sábado, 12 de mayo de 2007

Hummus

Hoy que he tenido que hacer de cocinitas, se me a ocurrido hacer hummus y una ensalada tunecina de la que luego escribire el post, xo en en fin, por partes asi que aki teneis la receta del hummus.

Apuntes: yo he usado garbanzos cocidos de estos que vienen en tarros, con lo que me he ahorrado casi una hora de esperar que los garbanzos se cuezan. Pero vamos, que sepais que si quereis, vosotros podeis cocer los garbanzos en vuestra propia casa. (seguramente quede mejor la receta). El hummus, para el que no lo sepa, es una crema originaria de Oriente Proximo que contiene tahini, una pasta de semillas de sesamo que se se encuentra en los herbolarios. El hummus puede hacerse con dos dias de antelacion y guardarse tapado en el frigorifico, xo cuanto antes os lo comais mejor porque se echa a perder en seguida. Vamos, que es de esas cosas q esta mas buena de un dia para otro, xo que no duran mucho mas que ese dia. A modo de curiosidad os dire que la palabra arabe hummus significa simplemente "garbanzo". Yo solo he encontrado, por ahora la receta del hummus original, pero en Londres habia hummus hasta de queso y de otras verduras, no se como estaran porque nunca los llegue a probar, pero seguramente no esten nada mal, porque si ya el original esta bueno.....

Ingredientes:
150g de garbanzos
1 cucharadita de sal
1 diente de ajo
80 ml de tahini (en mi caso yo no le he echado)
60ml de zumo de limon
una pizca de pimienta de cayena (tambien lo he omitido)
1 cucharadita de perejil fresco
2 cucharaditas de aceite de oliva

Pues bueno, cogemos los garbanzos cocidos y los trituramos (con la batidora poniendo el accesorio de picar, si no teneis ese artilugio que es un recipiente con una cuchilla dentro, al que luego se le aclopa la batidora, os buscais la vida) junto con la sal, el ajo, el tahini, el zumo de limon y el perejil, si quereis, ya que este ultimo ingrediente lo podeis añadir al final despues de tener el hummus ya hecho.
Cuando el pure este cremoso, le añadis un poco de agua, xo si podeis, añadirle un poco de caldo de los garbanzos cocidos. En fin lo añadis y volveis a batir un poco mas.

¡¡¡Ya tenemos el hummus!!! ahora lo vertemos en un recipiente y lo espolvoreamos con la pimienta (y el perejil si no lo echasteis antes). Se puede aliñar, si se desea, con 2 cucharaditas de aceite de oliva.

....y os preguntareis.....¿con que me como esto? pues se suele servir con pan de pita, como acompañamiento de de ensaladas,......esto ya es vuestra imaginacion, xo con que sepais que es una cosa como el guacamole, pues cada uno que sepa con que comerlo.....

Animaros ha hacerlo porque en contra de lo que pueda parecer, su sabor no recuerda para nada a los garbanzos, asi que no me seais tiquismiquis y animaros a hacer recetas nuevas.

Un muxu

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